优秀共产党员张冬冬同志先进事迹

张冬冬,男,副教授,2005年加入中国共产党,2012年博士毕业后来到中国刑事警察学院工作,现为我院公安情报学系教师。作为一名人民警察、高校教师、共产党员,张冬冬同志热爱公安高等教育事业,处处以共产党员的标准严格要求自己,以身作则,认真执行党“十九大”以来的路线、方针、政策,在思想上、政治上同党中央保持高度一致,在业务上不断进取,尊重领导,团结同事,关爱学生,在教学、科研和学生培养等方面都取得了突出成绩。

以德立身,努力提高个人政治素养和道德水平

作为一名中共党员,张冬冬同志严格遵守党章和党纪,认真履行党员义务,正确行使党员权利。作为一名公安高等院校教师,张冬冬同志深知只有个人具备坚定的政治信念和高尚的道德情操,才能把握教书育人的方向。要做到这一点,就要不断学习,在实践中贯彻中国共产党的教育理念与教育方针。在日常的工作和生活中,张冬冬同志通过线上、线下等自主学习方式深入学习共产主义理论、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、中国特色社会主义、习近平新时代中国特色社会主义思想,把对党绝对忠诚作为第一政治品格,切实体现到对党的信仰的忠诚上、对党组织的忠诚上、对党的理论和路线方针政策的忠诚上,做到纯粹地、具体地、无条件地忠诚于党,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

以德立业,把个人发展融入学院发展之中

作为公安情报学系技术侦察教研室教师,张冬冬同志全力推动技术侦察专业课程建设与教学改革。2012年9月入职以来,先后肩负起“技侦概论”、“技侦新技术应用”、“技侦业务手段”等相关专业课程的教学和建设的任务。在课程开设的5多年来,张冬冬同志带领课程组不断优化教学内容、创新教学方法、丰富课程资源。

为了顺应新时期公安信息化建设的发展要求,特别是大数据、云计算、数据挖掘、人工智能等新型技术的发展,为了使学生能够及时、全面地了解公安警务大数据、警务云、智慧警务等相关业务知识,张冬冬同志自2013年以来,先后在我院首次开发了“云计算与数据挖掘”、“警务大数据应用”、“警务云架构及其应用”等本科教学及干训培训课程。这些课程得到了我院学生的一致好评。

以德立学,教学科研成绩显著

作为党员教师,张冬冬同志在工作中坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,教学和科研成绩都十分突出。

在我院公安情报学系近6年的教学当中,张冬冬同志先后承担了本科生“技侦概论”、“技侦新技术应用”、“技侦业务手段”、“纳米材料研究及其应用”、“云计算与数据挖掘”,在职民警培训“数据挖掘”、“技侦概论”、“公安大数据应用”、“警务云架构及其应用”、“公安合成作战理论与实战”等课程的教学工作。在教学中,他善于将课堂理论知识与公安业务实战结合,把书本知识和最新的理论前沿结合,受到学生的广泛好评,多年来的本科教学评估成绩均名列前茅。他所讲授的《云计算与数据挖掘》是最受学院学生欢迎的课程之一。

在教学之外,张冬冬同志把大量的时间用于科研,先后主持和参与国家自然科学基金4项,国家973重点研发计划2项,国家“十三五”规划项目1项,中央高校基本科研项目5项,公安部技术研究计划项目3项,辽宁省社会科学基金项目3项;第一作者发表文章16篇,SCI收录10篇,EI收录3篇,CSSCI收录1篇;第一作者申请国家发明专利4项。由于科研成果突出,其研究成果曾获公安部“科学技术三等奖”。

以德施教,躬身学生第二课堂

张冬冬同志积极担任“大学生创新训练计划项目”的指导老师,自2015年以来,共指导学生40余名,指导学生主持项目8项。如2016年指导学生“LBS大数据在预防踩踏事件中的应用研究”、“基于LBS云服务的公安大数据应用研究”,2017年指导学生“基于文本聚类算法的新浪微博舆情分析”、“大数据背景下突发事件网络舆情信息的挖掘与分析”,2018年拟指导学生“基于Hadoop云的情报挖掘实训教学平台研究”、“基于开源信息的恐怖事件案例知识库建设及情报应用研究”等。2017年,张冬冬同志指导的2个学生大创项目,曾获学院“大学生创新项目大赛”二等奖、三等奖。

以德育人,助力学生成长成才

张冬冬同志坚持教书育人和为学生服务的宗旨,坚持用爱和宽容对待工作,对待学生,鼓励并倡导积极向上、健康活泼的队风和学风。他坚信“有教无类”,每一个学生都值得用心培养。他坚信,即使自己的工作只是对少数学生成长的过程产生了有利的影响,并因此改变了他的人生,那么这项工作就会因此而变得有意义。面对学生,他付出了哥哥般的爱心和责任心,努力去理解同学们在学习和生活中的种种情绪,分享学生在历练中的每一次成长。他细心地关心身边同学的生活,对需要重点关注的同学进行更细致的跟踪,提供相应的帮助。

鉴于该同志的出色表现,在民主推荐的基础上,经公安情报学系党支部研究决定推荐张冬冬同志参加辽宁省优秀共产党员的评选。