首页 | “两学一做”要闻 | 上级文件 | 党章党规 | 系列讲话 | 精神传达 | 通知文件 | 工作动态 | 支部生活 | 团学活动 | 党员风采 
优秀共产党员王衍彦同志先进事迹
 

王衍彦 男,汉族,中国刑事警察学院警察技能战术训练部,党支部委员,教研室副主任,警察体能学科带头人。1982年10月出生,2010年6月入党,硕士研究生学历,自2014年至今,担任中国刑警学院扶贫开发工作队成员,任朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县南公营子镇东村第一书记。

坚定信念,不忘初心,献身党的公安教育事业

王衍彦忠诚于党的教育事业,在13年的从教生涯中,时刻以党员、教师、警察的多重标准严格要求自我,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上默默奉献。

2011年硕士毕业留校任教以来,积极学习探索专业领域知识,把教书育人贯穿于整个教学工作中,仅用两年时间就可以系统讲述警察体能、警察防卫控制、警械武器使用、警务战术,警察现场急救等课程,并在学院举行的教师教学技能竞赛中荣获二等奖。入警从教7年来,为本科生、硕士研究生、第二学位学生、体制改革学生、在职民警、解放军保卫部门、国家安全部门、中国海关及国外警察、保卫部门等多层次学员进行授课。王衍彦同志治学严谨,专业扎实,能够快速更新和迭代专业知识,不断拓展认知边界,在公安院校中率先开展警务实战训练类课程互联网授课。

2015年来,随着国家“一带一路”战略的不断深入,王衍彦同志为来自非洲、中亚、中东、东南亚、南美等20余国不同警种和保卫部门的外籍警察进行授课,并能够根据彼国警察执法的法律法规、执法环境等情况,给出建设性意见,获得受训学员的一致好评。

2013年,作为指导教师,率领学院110名同学参与在辽宁沈阳举办的第十二届全国运动会开幕式表演工作。为期120天的训练,王衍彦同志始终坚守在训练第一线,把零基础的学生,训练成为准专业的演员,期间不断克服自身伤病,为了保障训练时间,通过与未婚妻沟通,延迟了已计划好的婚期,最终在全运会开幕式上,为习主席和全国人民展现了中国公安院校学生的风采。获得了辽宁省委、公安部和中国刑警学院的一致好评,荣立个人三等功。

率先垂范,凝聚民心,牢固树立党在农村的形象

2014年,彼时的东村:两委办公在危房;村内道路未硬化,村民出行无路灯;饮水安全无保障;生产资料缺失严重;贫困户居住安全无保障;村内没有产业收入;99户216名村民生活在贫困线以下。破败的办公环境加上涣散的村两委组织,使得我党在农村基层的执政形象严重受损。

王衍彦同志自2014年担任第一书记以来,深入田间地头、村前屋后,与村民们贴心交流,听取民意,并注意时时宣传党的方针政策,真正了解当地群众的心声。

2015年经过调研和论证,经学院党委品准,在自身办学资金并不宽裕的情况下,由学院出资97万元,翻建村部办公楼及兴建“五位一体东村文化活动广场”及周边净化、美化、亮化工程。针对东村村民存在的思想保守、历史渊源、民俗风情中存在的问题,充分发挥院校从事教育工作的特长开展了一系列行之有效的措施。通过学院出资援建“五位一体”文化广场为东村村民及周边各村村民提供了文化娱乐场所,从此以后东村村民扭秧歌再也不用躲躲闪闪,周边村镇的居民每天的赶来活动,真正是乘兴而来,满意而归;由学院出资建设的东村阅览室,配备了电视、电脑、打印传真机、音响等影音器材,学院图书馆特地捐赠了价值15万元各类书籍,极大的丰富了村民获取学习先进文化知识的渠道;通过在文化广场和村部设立宣传墙,定期进行党的政策宣传,使村民等够第一时间了解党的路线、方针和惠民政策;通过定期举行的村党员、群众会议打开了架设了和村民沟通的桥梁,从而更好的宣讲了党的各项政策;通过文化下乡、健康知识讲座、禁毒、反邪教知识宣讲等一系列活动丰富村民的精神文明生活。真正将村民从牌桌、酒桌等不健康的生活习惯引导向文化广场、运动场,极大的加强了东村精神文明建设,抢占了东村文化阵地,为打好扶贫攻坚战提供了有力保障。

扶危助困,心系百姓,播撒爱心献真情

2016年8月,东村遭遇30年罕见的暴雨、山洪袭击,水土大量流失。至9月上旬,村里秋收必经的五条长约12公里的田间作业道路遍布的沟壑、碎石,完全被冲毁,人畜无法通行,2100余亩已成熟的玉米无法收割,面临绝收的形势。此事涉及7个村民小组,1000余人。王衍彦同志会同村两委成员经实地勘察研究认为,此事如不能妥善解决会严重影响我院扶贫开发工作进程,更重要的是会直接影响到我党在农民心目中的公信力和形象。

王衍彦同志紧急向学院领导汇报,迅速召开专题会议,在学院经费紧张的情况下,启动扶贫专项基金,紧急拨付55000元救灾款。王衍彦同志全程参与抢修作业,和村两委同志吃住在山上,村民不分老幼齐上阵,仅用半个月时间就完成了道路抢修,保证了1000余名群众顺利秋收。东村村民特地给学院送来感谢信,对于党和刑警学院危难之际的真情帮助深表感激,进一步增强了党在农村群众心目中的形象和公信力。

同时,为切实解决农村的经济生产等问题,王衍彦同志联同村两委共同进行土地丈量,理清归属,建立台账,建立丰润土地合作社、光伏合作社,为创建和改善村集体经济打下基础,四年来,经王衍彦同志不断努力,为东村累计协调投入资金总额526.8万余元。

其中,修建村路23.2公里;新打水井8眼;为节水增粮项目铺设灌溉管道700余米,覆盖耕地面积1000余亩;治理河道1200米;对村内2座危桥进行维修;架设32盏太阳能路灯;争取扶贫资金对13处危房进行修缮;对3000亩耕地完成土地深松;帮助东村村民和沈阳铁路局、山海关段等单位,对东村架设公铁桥一事进行协调等一系列举措,牢固树立了党在东村人民心目中的形象,切实帮助东村实现了乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”的任务要求,不仅有效加大了美丽乡村建设力度,着力改变了村容村貌,丰富了农民的文化生活,提高了农民的文明素质和农村精神文明程度,而且,通过身体力行的表率作用有效带动了班子成员和全体党员齐心协力搞好村内建设,牢固树立了基层党组织的良好形象,提升了党在农村的公信力和领导力。

王衍彦同志2013年12月被辽宁省委授予个人三等功;2014年1月被中国刑警学院授予个人三等功;2017年5月,被辽宁省委、省扶贫办授予2017年度扶贫工作先进个人。

关闭窗口
版权所有:中国刑事警察学院
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号 邮 编:110854