学院邀请辽宁省公安系统“人民在我心中”演讲报告团来院作报告
滕菲  宣传处

为认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,特别是学习贯彻习近平总书记在接见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,弘扬和宣传广大民警顽强拼搏、无私奉献的公安精神,6月19日,我院邀请辽宁省公安系统“人民在我心中”演讲报告团来院作主题报告。院领导单大国、孟宪国、袁广林、肇恒伟,学院党委委员黄英方、张如一,副巡视员贾靖,辽宁省公安厅政治部副主任兼国保总队政委关长波、宣传处副处长娄玉振和学院师生一同聆听了报告会。

辽宁省公安系统“人民在我心中”演讲报告会经过四年的发展,已经成为享誉全国公安系统的品牌活动,本场报告会由入围总决赛的10个报告组成。来自鞍山市公安局王磊的报告《警察的本能》讲述了警察群体为了人民的安危不计代价、不顾生死的职业本能;来自辽宁公安边防总队林敬轶的报告《国门守卫者》讲述了边检工作人员为守卫国门安全所练就的过硬专业技能;辽宁公安辅警李冰的报告《辅警的责任》通过自己的亲身经历讲述了辅警的坚守与担当;来自辽宁监管总队、沈阳市第一看守所李涵的报告《高墙下的阳光》讲述了看守所内的警花们如何用温情和奉献洗涤在押人员的内心;来自营口市公安局刘军的报告《我愿当个老帅哥》讲述了军转干部在交警岗位上坚持为人民付出的辛苦和幸福;来自大连市公安局穆笛的报告《永不言弃的责任》讲述了老警察们如何用一生的奉献诠释公安民警永不言弃的责任;来自辽宁公安消防总队石玉的报告《英雄的背后》讲述了在消防英雄背后始终支持着他们逆火而行的亲情、爱情和兄弟情;来自阜新市公安局张福占的报告《一位老刑警的回答》讲述了自己从警18年来,战功卓著,多次负伤,却仍然在公安一线义无反顾、勇往直前只为报答人民群众的救命之恩;来自本溪市公安局白明辉的报告《法律的温度》讲述了人民警察在执法过程中所饱含的公平正义与人文情怀;来自沈阳市公安局张伯珏的报告《用生命拯救生命》通过公安英雄舍生忘死的故事讲述了警察群体为人民的平安而战而生的职业精神。

整场报告会用一个个鲜活的事例传递了“人民公安为人民”的正能量,生动阐释了人民警察核心价值观。10个报告全面反映了不同警种的工作职责和使命担当,讲述了不同年龄人民警察的热血奋斗和执着坚持,更融入了对公安工作的深刻思考,引起了师生强烈共鸣,现场不时响起热烈的掌声,许多人流下了感动的泪水。广大师生深受鼓舞,大家纷纷表示,这次报告是一次催人奋进、发人深省的思想政治教育活动,全院师生将把报告中展现的公安精神和引发的职业思考融入到自己的学习和工作中,以实际行动践行习总书记对公安队伍提出的要求和期望。

摄影 天歌