首页 | “两学一做”要闻 | 上级文件 | 党章党规 | 系列讲话 | 精神传达 | 通知文件 | 工作动态 | 支部生活 | 团学活动 | 党员风采 
学院党委理论中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四专题集中学习研讨
  宣传处

undefined

根据学院党委理论中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨安排,学院党委理论中心组在10月19日上午和10月21日晚,围绕专题四“全面从严治党治警治校,营造风清气正的育人环境”开展集中学习研讨。党委书记余新民主持集中学习,党委委员、副院长单大国,党委委员、副院长孟宪国,党委委员、总会计师秦锐,党委委员、副院长袁广林,党委副书记肇恒伟分别作交流发言。

undefined

余新民书记主持集中学习

在自学的基础上,党委理论中心组成员通过阅读原文的方式集体学习了《把党建设得更加坚强有力——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治保证》《领导干部要在改进作风上发挥示范作用》《加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》《坚定不移推进全面从严治党》《领导干部要践行“三严三实”》《在纪念马克思诞辰二百周年大会上的讲话》《加强党的政治建设》等原著原文,观看了系列警示教育片《警钟》。党委成员围绕贯彻落实新时代党的建设总要求,压紧压实管党治警、办学治校主体责任,加强和改进基层党组织建设,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚决预防和反对腐败,整治“微腐败”现象等进行学习研讨。

郝宏奎院长参加学习

单大国副院长从两方面交流了学习体会。一是理解“从严治党、从严治警、从严治校”的重大现实意义。首先,“全面从严”是党中央和部党委的明确要求,这是硬要求、硬杠杠,不留余地、不讲条件。其次,“全面从严”是学院发展的现实需要,必须有敢于担当的精神、从严从实的作风,才能为学院发展贡献更多力量。第三,“全面从严”是提升队伍战斗力的必然要求,这也是公安院校的性质和特点决定的。最后,“全面从严”是对领导干部的爱护,也是一种保护,从严要求才能少走错路、不走歪路。二是全面贯彻执行“从严治党、从严治警、从严治校”的思考建议。第一,增强看齐意识,守纪律、讲规矩,确保忠诚本色。第二,增强作风意识,抓长远、固根本,确保常态长效。第三,增强责任意识,压实责、严问责,精心履职尽责。第四,增强监督意识,全覆盖、无死角,确保从严治校。

undefined

孟宪国副院长在发言中指出,加强学院政治建设,要切实落实好四个方面要求。一要全面加强党的领导。要毫不动摇地坚持刑警学院姓党的根本政治属性,毫不动摇地坚持政治建警的基本方针,毫不动摇地加强党对学院工作的绝对领导、全面领导。二要加强组织建设。以提升组织力为重点,突出二级学院、部、处这一级党的组织建设,充分发挥党组织理论优势、政治优势、组织优势,把党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、开展各项工作的坚强战斗堡垒。三是要加强作风建设。不仅要通过集中整治和常态化教育解决突出问题,更要重视制度机制建设,把作风建设的宝贵经验和有效做法用制度固定下来,使各项制度成为党员干部的硬约束。四是要加强纪律建设。要把抓好意识形态阵地管控、预防和反对腐败、整顿治理微腐败作为学院加强纪律建设的抓手和突破口,坚定地把政治纪律挺在前面,坚持标本兼治,构建有效的监督机制,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

undefined

秦锐总会计师从学院、党员领导干部、人民警察教师和公安教育工作者的层面,就如何从严治党治警治校交流了学习体会。一是要始终坚持党的绝对领导和全面领导,坚决贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持“公安姓党”的政治立场,确保学院各项工作保持坚定正确的政治方向。二是要把纪律和规矩挺在前面,认真履行党风廉政建设各项责任,持之以恒纠四风,转作风,自觉对照党章党规,不断净化自己的思想、校正自己的行为,坚持道德底线,严守纪律底线,做忠诚、干净、担当的党员干部。三是要牢记党的宗旨,加强作风建设,把好娱乐圈、生活圈、交际圈,思想上始终保持头脑清醒,行动上始终恪守理智,真正做到以平和之心对名,以淡泊之心对位,以敬畏之心对权,以知足之心对利。在学院树立为人师表、为政清廉的良好风气,以优良的党风促政风、带教风、正学风。



袁广林副院长在发言中指出,坚持党的领导、坚持社会主义办学方向是全面从严治警从严治校的前提。作为学院党委委员、人民警察和公安教育工作者,必须自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,把党的思想、党的意志贯彻到办什么样的大学、怎么样办大学,为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人全过程。一是要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在从严治党治警治校方面做表率、带队伍、抓工作、严纪律、明要求,努力营造风清气正的育人环境。二是要认真履行管党治党政治责任,根据分工抓好职责范围内的党建工作,把党建工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。三是要加强工作作风建设,时刻绷紧工作作风纪律作风这根弦,不断健全责任体系,层层传导压力,持之以恒纠四风,抓早抓小抓常,确保管党治党主体责任落地落实、落小落细。

undefined

党委副书记肇恒伟从三个方面交流了学习体会。一是尽职守,努力做合格的纪委书记。聚焦主责主业,提高能力建设,坚持抓常抓长。要严字当头、坚持原则、敢抓敢管,切实加强日常管理和监督,对倾向性、苗头性问题要早发现、早提醒、早纠正。二是讲规矩,努力做讲原则、有底线的干部。维护党中央权威和集中统一领导,自觉维护班子团结,按照程序办事,服从组织安排,管好自己和家属。三是常自省,做个一个谦虚上进的人。一方面,立足自己找问题;另一方面,对照先进榜样找不足,全面提高专业能力、实践能力和业务能力。深入推进全面从严治党,要增强“四个意识”,把政治建设摆在首位;要严明党的纪律,持之以恒正风肃纪;要积极实践“四种形态”,全面落实“两个责任”;要加大执纪力度,巩固发展反腐败斗争压倒性态势;要标本兼治,营造高校风清气正的政治生态。

余新民书记在主持会议时强调,党的十九大报告明确指出,“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”当前,党面临着“四大考验”,这“四大考验”是长期的、复杂的,是尖锐的、严峻的。以习近平同志为核心的党中央,以强烈的政治勇气和政治定力一以贯之地推进全面从严治党,彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的坚定意志和坚强决心。余新民书记指出,保持党的先进性和纯洁性不是一劳永逸的,绝不能有差不多、松口气、歇歇脚的想法。通过这次集中学习,要在思想意识中进一步明确全面从严治党必须永远在路上,更加强化管党治党的责任,更加强化刀刃向内的勇气、更加强化敢于斗争的精神,要让“严”字成为工作常态,为学院各项事业的长足发展营造风清气正的政治生态。

集中学习会上,余新民书记还就坚持读原著学原文悟原理、加强对校属党组织主题教育集中学习督导、扎实推进主题教育调研等工作提出了要求。

关闭窗口
版权所有:中国刑事警察学院
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号 邮 编:110854