首页 | “两学一做”要闻 | 上级文件 | 党章党规 | 系列讲话 | 精神传达 | 通知文件 | 工作动态 | 支部生活 | 团学活动 | 党员风采 
全员集训第二天,两场专题讲座,坚持问题导向,聚焦学院发展!
  宣传处

8月29日,学院“不忘初心、牢记使命”主题教育暨2019年全员集训持续进行。江苏省委党校梁作民教授、厦门大学邬大光教授分别作了题为《创新思维与创新管理》和《反思:中国高等教育的现状与未来——兼论我国高等学校的“第一代”特征》的报告。

创新思维与创新管理

梁作民教授现任江苏省委党校哲学教授、校学术委员,受聘为中国浦东干部学院兼职教授,长期担任清华大学企业总裁班、南京大学工程硕士班、中国社科院在职博士班的主讲教授。

在《创新思维与创新管理》报告中,梁作民教授将抽象的哲学理论,通过图文并茂的实例进行讲解,着重围绕重塑思维习惯、建立创新理念、跳出思维定势、拓展思维视角等四个方面,进行了全面生动地阐述。梁作民教授引导大家要拓宽自身的视野格局,不断打破自身的思维定势,训练科学的思维习惯,在工作和生活中逐步建立科学有效的创新理念。梁作民教授的报告对广大干部教师提升创新能力和创新思维具有重要的启示和积极的指导作用。

反思:中国高等教育现状与未来

邬大光教授是第七届国务院学位委员会学科评议组成员、教育部高等学校专业设置与教学指导委员会副主任、教育部社会科学委员会委员、中国高等教育学会学术委员会副主任,原厦门大学副校长,现厦门大学校务委员会副主任、厦门大学教师发展中心主任,也是我国自己培养的首批高等教育专业的博士。

邬大光教授在《反思:中国高等教育的现状与未来——兼论我国高等学校的“第一代”特征》专题报告中,从国际视野来思考中国本科教育,结合自己多年的工作实践与研究成果,以具体的案例和详实的数据,对我国高等教育的“第一代”特征进行了总结,并对问题产生的原因进行了分析。邬大光教授指出,我国现在的高等教育发展阶段和办学水平正处在“第一代”的办学阶段,高等学校的“第一代”特征是一个衡量制度、文化等大学“成熟度”的概念,其特点是依靠模仿、经验和惯性来发展。他强调,探讨我国高等教育的“第一代”特征并不意味着否定过去,而是要在充分总结经验和深刻反思的基础上,为走向“第二代”提供路径。邬大光教授的报告立足前沿、内涵丰富、针对性强,对我院推进世界一流警察大学建设具有重要的指导意义。

关闭窗口
版权所有:中国刑事警察学院
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号 邮 编:110854